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もちピザ作ってみました♪



こんにちは、レラです。
まぁるmam。1月号に載っている、『にこふくのよくばりちゃっかりレシピ』は読んでいただけましたか?
お正月の余りがちなおもちで作る
簡単!美味しい!もちピザを作ってみました。





クッキングシートにおもちをのせて、レンジでチン!
加減が分からないので、レンジを見てたら、見る見るうちに膨らんでいきますface08コレ結構面白い♪
残念ながら、膨らんでるところは写真撮れなかったicon11









もち生地ができたら、海苔の佃煮を塗ります。
その上にお好みの具をのせます。
私ははんぺんとねぎをのせました。
その上にとろけるチーズ。




レンジでもう一度チンしてチーズが溶けたら出来あがり。
私は焦げ目が好きなので、トースターで焼いて頂きました。
チーズと海苔があう~~♪旦那にも好評でした。

お昼やおやつにいいですよ。
子どもには、ピザソースが人気だそうですface02

おためしあれ!!  


『下準備なしの黒豆入りきのこおこわ♪』

こんにちは!
まぁるmam。の
『にこふくのよくばりちゃっかりレシピ』で
レシピ担当してます、食いしん坊のにこふくです☆
ゆきつぼさんが描くまんがでも食いしん坊の印?
ずっとペコちゃんのように舌出してますface03

ところで9月号のレシピ
『下準備なしの黒豆入りきのこおこわ』
読んでいただけましたか?

このおこわは我が家の秋の大人気メニュー♪
きのこだけでもとっても美味しいけど
断然黒豆が入った方がgood!

ほっかほかもちもちのおこわの中に
枝豆のような食感
「サクサク?!」「ポリポリ?!」etc
人によって食感の感じ方違うけど
とってもいいアクセントですface05

黒豆はお正月?ってイメージがあるけれど
栄養にめちゃくちゃ優れてるから
夏の疲れが出た秋にもぴったりの食材

まあ難しい話はおいといて・・・
とにもかくにも簡単美味しいのでぜひぜひ
お試しくださいicon22icon12

ちなみに今回のレシピの最大の売り!
『下準備なし』でできちゃうので
材料さえあればレッツクッキング~
おもてなし料理にもおススメです

ここからは試食会での写真です♪
作るときまぁるmam。のレシピと
一緒に参考になるといいな~


【お好みのきのこで♪まいたけは香りがいいよ~】



【もち米の上に黒豆、その上にきのこでふたをする感じです】



【ホッカホカの出来上がり~♪おこげも美味しそう】



【この時reraさんが持ってきてくれた『黒豆ほうじ茶』と一緒に
 食べたので『W黒豆パワー』でしたicon12

  


試食会

新メンバーのレラです♪
7月号の印刷&折り込み作業から加わり、制作過程に係わりながら勉強の毎日です。

先日はじめて『にこふく亭』での、にこふくよくばりちゃっかりレシピ試食会に参加しましたface02
『にこふく亭』といっても、お店を開いているわけではありません。
にこふくさんが、試食会のために自宅でランチ会を開いてくれるので、
まぁるmam。のメンバーで勝手に『にこふく亭』と言っています♪

もちろん次号のレシピは内緒ですが、
みんなであ~でもない、こ~でもないといいながら試作品を作ります。
にこふくさんは手際良く作ってくれます♪私たちは横から口を出すだけface03
いやいや、ちゃんと考えてますよ!


試作品作りが終わると、これまたパパっとランチを作ってくれるんです♪

にこふくさんにランチメニュー聞いてみましたface02
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☆残り物でなんちゃってアンティパスト
 ・そのままで美味しい生ハム
 ・ピリリと辛いレンコンのゆず胡椒サラダ
 ・お子様好みのかぼちゃのオレンジ味
 ・ピーマンの甘味噌炒め

☆レラさんからいただいたおすすめ『だだ茶豆』

☆豆乳で梅紫蘇クリームパスタ
 ※ゆきつぼさんちの朝取り味が濃い青紫蘇使用

☆後乗せブルスケッタ2種トマトソース&アボガドソース

☆ワンプレートデザート
 ・生クリームなしの素朴なチーズケーキ
 ・帯広銘菓柳月の本店限定商品トスカチーナトカチョ
 ・お隣さんからいただいた農家のちっちゃいメロン

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なんと豪華なランチでしょう!『にこふ亭』と言われる意味がおわかりでしょう!?

 
にこふくさんの料理する姿を見て、 
昔々お母さんが料理をしているところを手伝いたくて、横で見ていたのを思い出しました。 
いつも自分で作ったものを食べていると、人に作ってもらえるってとっても幸せな気分です。
子供の頃は、当たり前にお母さんが作った料理を食べていましたが、
今日のご飯何する?ってよく聞かれていました。
毎日のことだから献立を考えるだけでも大変だったんだと、今ならわかります。
今更ながら、お母さんに感謝したいですね。


試作品はなかなかの出来で、意外な感じですよ。
次号のにこふくのよくばりちゃっかりレシピお楽しみに♪

  


スイカシャーベット


今月の『にこふくの食いしん坊コラム』に載っている、スイカシャーベットを作ってみました。
種を取って、フードプロセッサーでクラッシュ!
コンデンスミルクとレモン汁を入れて凍らせるだけなのですごく簡単!
盛り付けはスプーンでガリガリ削ってまぁるく盛りました。
簡単、立派なスイーツになったと思いませんか?
皆さんもぜひお試しあれface02